[맛집] 매콤달콤, 더덕과 숯불고기의 조화 맛이 난다
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[맛집] 매콤달콤, 더덕과 숯불고기의 조화 맛이 난다

북하면 백양사 가는 길 ‘백양숯불고기’
은은한 숯불향 벤 고기 맛이 일품
더덕구이와 숯불고기 독특한 컨셉
신선한 야채, 푸짐한 고기 양 ‘밥도둑’

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숨겨진 맛집을 찾았을 때... 포만감 보다 더한 가슴 뿌듯함이 또 있을까?


맛과 건강 두 마리 토끼가 내 품에 안긴다. 가성비가 높다. 북하면 백양사 가는 길에서 만나는 ‘백양숯불고기(대표 김찬식·신진영 부부)’라는 식당이다.


대표 메뉴인 ‘더덕 숯불고기’가 놓였다. 독특한 컨셉의 메뉴다. 우선 비주얼이 눈길을 사로잡는다. 새하얀 기름종이 위에 놓인 붉은 빛 돼지고기와 더덕, 그 위에 가지런히 놓인 초록 빛 새싹삼...


자연의 색을 옮겨놓은 듯 눈이 호사를 누리고 나면, 다음은 입이 호사를 누릴 차례다. 초벌구이 되어 나온 고기를 잠시 데워 한 점 입에 넣는다. 은은한 숯불향이 후각과 미각을 자극하고, 매콤달콤한 육즙과 양념 맛이 입안을 가득 채운다.


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신선하고 품질 좋아 보이는 상추에 싸 먹는 ‘더덕 숯불구이’에 이내 밥 한 그릇이 뚝딱! 밥도둑이 따로 없다. 고기 양도 푸짐하다.


우리 지역 산 신선한 야채와 더덕, 잡내 없고, 부드러운 품질좋은 고기를 엄선해 사용한다.


시래기 된장국의 구수한 맛도 놓치지 말자. 도토리묵 무침과, 상추겉절이의 칼칼한 맛과 풍미도 놓칠 수 없다. 정갈하고 깔끔한 밑반찬도 일품이다.


메뉴는 ‘더덕숯불고기’ 외 ‘돌솥더덕비빔밥’, ‘소고기국밥’, ‘숯불고기’가 전부이고, 산골요리로 ‘도토리묵’, ‘더덕구이’ 뿐이다. 메뉴가 적은 만큼 음식에 정성이 많이 담긴다.


주말, 휴일이면 숯불 맛에 반한 단골 고객들의 발길이 이어진다. 어르신들부터 젊은 층까지 매콤달콤, 숯불향의 마력에 이끌려 온다.


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대중적인 숯불고기에 더덕을 가미한 특이한 메뉴이다 보니 다양한 연령층의 입맛을 사로잡는다.북하면 토박이 김찬식·신진영 부부가 운영하는 이 식당은 1998년부터 25년째 이 자리를 지키고 있다. 처음엔 일식집을 운영했으나, 김 대표는 5년 전 고심 끝에 더덕과 숯불고기의 조합, 색다른 컨셉으로 메뉴를 창안하고 ‘백양숯불고기’로 간판을 바꿔달았다.


맛의 비법을 물었다. "이른 아침 그날 판매할 고기를 숯불로 초벌구이 한다. 이 때 중요한 것이 숯불의 양과 양념의 비율을 잘 맞추는 것이다. 그 황금비율이 노하우이고 비법이다. 잡내새를 없애기 위한 향료나 첨가제는 전혀 쓰지 않는다” 김찬식 대표의 말이다.


김 대표는 북하면 토박이다. 청년회, 한농연 회원으로 지역 발전을 위해 남다른 지역사랑을 실천해 왔다. "우리 가족에게 음식을 대접한다는 생각으로 정성과 열정을 다해 손님들께 서비스하겠다”는 각오다.


☎ 061-392-2277 예약 가능, 단체손님 환영해요! ■찾아 가는 길=장성군 북하면 중평리 단풍로 1870

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